Facebook Youtube

КОМЕТОС ГРУПП Опыт. Качество. Перспектива.  

Росрыболовство представило проект стратегии искусственного воспроизводства в России до 2030 года

04.06.2018

Выход государственных рыборазводных заводов на полную мощность – производство более чем 12 млрд экземпляров молоди в год, увеличение выпуска ценных, особо ценных и лососевых видов до 40-50% от всего объема – такие результаты заложены в проекте Стратегии искусственного воспроизводства запасов водных биоресурсов в Российской Федерации до 2030 года. Целью стратегии является формирование условий для устойчивого сохранения и восстановления запасов водных биоресурсов методами искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.

В числе задач стратегии – техническое перевооружение и модернизация действующих рыборазводных заводов и строительство новых современных производственных мощностей; совершенствование законодательства о сохранении водных биоресурсов; обеспечение максимальной выживаемости молоди объектов искусственного воспроизводства; расширение перечня видов водных биоресурсов, являющихся объектами искусственного воспроизводства; увеличение объемов искусственного воспроизводства ценных видов водных биоресурсов; достижение максимально полного использования производственных мощностей государственных рыборазводных заводов.

Сегодня в системе Главрыбвода работает 101 рыбоводный завод, суммарная проектная мощность превышает 12 млрд штук молоди в год. По проведенным оценкам, 34% мощностей сегодня не используется. В России в рамках мероприятий искусственного воспроизводства выпускается более 9 млрд штук молоди (в том числе в рамках госзадания, компенсации ущерба и за счет собственных средств предприятий). Из них 80% приходится на карповые, окуневые, щуковые (нерестово-вырастные хозяйства), 11% – лососевые, 7% – сиговые.

В результате реализации к 2030 году объем выпуска увеличится в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года, участие государственных учреждений в компенсационных мероприятиях вырастет с 25% до 50%.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Напишите нам!

Пожалуйста, введите ваше сообщение и контакты в этой форме, и мы обязательно с вами свяжемся!

отправить